14/09/2024

Deportes

Colapinto se lució en la clasificación y largará noveno en el Gran Premio de Azerbaiyán

El joven piloto argentino se metió en la Q3 por primera vez desde su llegada a la Fórmula 1 y largará en la quinta fila, delante de Alex Albon, su compañero del equipo Williams.

El piloto argentino Franco Colapinto tuvo una destacada actuación en la clasificación para el Gran Premio de Azerbaiyán de Fórmula 1, logrando asegurarse el noveno puesto de largada.

Representando a la escudería Williams, Colapinto superó en la Q3 a su compañero de equipo, el tailandés Alexander Albon. La sesión de clasificación, en uno de los circuitos más desafiantes del calendario, comenzó con Colapinto ubicándose en la octava posición en la Q1.

Posteriormente, en la Q2, logró un impresionante tiempo en su última vuelta, que le permitió colarse entre los diez más rápidos.

En la fase final de la clasificación, Colapinto registró un tiempo de 1:42,530 en su última vuelta, lo que le garantizó partir noveno en la carrera del domingo.

El fin de semana del piloto argentino comenzó con dificultades, ya que en la primera práctica libre del viernes sufrió un fuerte choque al pasarse en una curva, lo que lo obligó a abandonar la sesión. Sin embargo, sus tiempos mejoraron progresivamente, demostrando que tiene el potencial para luchar por puntos.

Durante la última práctica libre, realizada la madrugada del sábado, Colapinto volvió a ubicarse en la novena posición, a solo 724 milésimas del líder, George Russell.

Clasificación. Así largarán los vehículos este domingo en el GP de Azerbaiyán.

Además, esta destacada actuación permitió a Colapinto hacer historia al convertirse en el primer argentino en participar en una Q3 desde que Carlos Reutemann lo hiciera en el Gran Premio de Brasil de 1982.

Por otro lado, la pole position fue para Charles Leclerc, piloto de Ferrari, quien partirá desde el primer lugar por cuarto año consecutivo en el circuito urbano de Bakú. Leclerc, que viene de ganar el Gran Premio de Italia, busca una nueva victoria que lo acerque al líder del campeonato, Max Verstappen.

Una de las sorpresas del fin de semana fue la floja clasificación de Lando Norris, quien ocupa el segundo lugar en el campeonato. El británico largará desde la decimoséptima posición en la carrera del domingo.

Con esta gran clasificación, Colapinto tiene buenas posibilidades de sumar puntos en su segunda carrera de Fórmula 1. Su debut en la categoría fue hace dos semanas, donde consiguió un notable duodécimo lugar en el Gran Premio de Italia, disputado en el icónico circuito de Monza.