11/08/2024

París 2024

Florencia Borelli: la marplatense que hizo historia en los Juegos Olímpicos

Protagonizó la mejor actuación de una argentina en el maratón. Cruzó la línea de meta en el puesto 21 con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 29 segundos.

En los Juegos Olímpicos de París 2024, las corredoras argentinas Florencia Borelli y Daiana Ocampo completaron el maratón femenino, que se desarrolló en un recorrido de 42,195 kilómetros desde el Ayuntamiento de París hasta Versalles y de regreso a la capital francesa.

Florencia Borelli, de 31 años, cruzó la línea de meta en el puesto 21 con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 29 segundos. Este tiempo estableció la mejor marca en la historia del maratón femenino argentino en los Juegos Olímpicos. Borelli expresó su emoción diciendo: 'Intenté dar todo lo que pude, estoy inmensamente feliz y super emocionada'. La atleta marplatense añadió: 'Eran mis primeros Juegos Olímpicos, sabía que iba a ser duro porque está la elite mundial acá. Estar entre las 20 primeras era mi objetivo, así que feliz'. De esta manera, Borelli rompió el récord anterior que había establecido Griselda González en los Juegos de Atlanta 1996, quien había finalizado en el decimonoveno lugar con una marca inferior.

Un desempeño destacado

Por su parte, la también bonaerense Daiana Ocampo finalizó en el puesto 41 con un tiempo de 2 horas, 32 minutos y 2 segundos. La corredora comentó: 'Iba pensando constantemente que era el maratón olímpico. La verdad era muy difícil no darse cuenta porque había tanta gente y tantas personas que gritaban Argentina y mi nombre. Y lo disfruté. Me sentí competitiva, tratando de escalar puestos y llegando con una muy buena marca para lo que fue el circuito'.

Ambas corredoras encontraron el recorrido 'extremadamente duro', que incluyó puntos emblemáticos de París como la Ópera, la Plaza de la Concordia, el Grand Palais, el Louvre y la Torre Eiffel.

Un momento histórico para el maratón argentino

En la historia olímpica, las dos corredoras argentinas en el maratón femenino en París 2024 marcaron un hito, ya que fue solo la segunda vez que el país tuvo dos representantes en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos. En Río 2016, Argentina tuvo tres corredoras: Marita Peralta, quien abandonó antes del final; Rosa Godoy, que terminó en el puesto 110°; y Viviana Chávez, que finalizó en el puesto 125°.

La neerlandesa Sifan Hassan se llevó la medalla de oro con un tiempo de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos, estableciendo un nuevo récord olímpico. Etiopía ganó la medalla de plata y Kenia se llevó el bronce.