18/04/2022

Histórico: Los Pumas 7s se coronaron campeones del Circuito Mundial en Vancouver

En Rugby, Los Pumas 7s se consagraron campeones en el Circuito Mundial de Vancouver tras ganarle en la final a Fiji por 29 a 10. Se coronaron por primera vez desde el 2009.

Los Pumas 7s
Desde el 2009 que no se coronaban.

En el torneo de Vancouver del Circuito Mundial de Rugby Seven, Los Pumas 7s se consagraron campeones tras ganarle a Fiji, quién ganó el oro olímpico en Tokio 2020 y en Río 2016, con un contundente 29 a 10. Se coronaron por primera vez, luego de trece años y ratificaron la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio.

La final había arrancado 5 a 0 abajo, el seleccionado argentino se puso en ventaja tras una doble corrida de Marcos Moneta. También, se iban a anotar Santiago Vera Feld y Felipe Del Mestre, en dos ocasiones. Los encargados de las conversiones fueron Del Mestre y Tobías Wade.

Su camino al partido decisivo comenzó ganando su grupo tras empatar con Francia 12 a 12, vencer a Escocia por 24 a 5 y cerrar con un 26 a 19 frente a Irlanda. Posteriormente, en cuartos de final, vencieron a Inglaterra con un goleada histórica: 40 a 17. En semis, se vieron las caras contra Australia y lo sobrepasaron con un contundente 24 a 12.

Vale recordar que la última vez que Los Pumas se alzaron con la medalla dorada en el Circuito fue en 2009 en San Diego, con Santiago Gómez Cora como figura -hoy es el DT-. Así mismo, el entrenador expresó su emoción tras la consagración: “Hay que soñar, porque los sueños se hacen realidad. No lo puedo creer. Peleé por esto nueve años como entrenador... primero la medalla en los Juegos Olímpicos, ahora esto... estoy muy contento y muy orgulloso por mis jugadores”.

Y agregó:  “Trabajamos muy duro para estar acá, todos los días. No es fácil para nosotros, tenemos que superar muchos problemas, pero ya está, lo logramos".